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건강상식

콜라겐의 효능과 부작용

by wjd콩 2022. 12. 15.
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나이가 들면서 분에 띄게 피부탄력이 떨어진다는 느낌을 받습니다. 쳐지고, 주름이 생기고 거울을 들여볼 때면 한숨만 나온다는 친구들 얘기도 많이 듣는데요. 모든사람들은 실제 나이보다 더 젊게 보이고 싶은 욕구가 있습니다. 이때 피부 탄력, 건강과 관련이 있는것이 콜라겐인데요. 오늘은 콜라겐의 효능과 부작용에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

콜라겐콜라겐콜라겐


콜라겐이라는 것은 섬유단백질로 구성되어 있는 물질인데, 피부와 뼈, 근육과 연골 등 결합 조직에 존재하고 있는 물질입니다. 촉촉한 피부상태를 유지할 수 있도록 수분양에 관여하게되며 피부 노화와 관절 악화 게다가 혈관 손상도 방지할 수 있다고 합니다. 식춤으로도 다양하게 섭취를 할 수 있는데 대부분의 콜라겐은 인체에 제대로 소화되지 않고 90% 이상이 그대로 배출된다고 하네요.
우리 몸은 노화가 시작하는 20대 중반부터 콜라겐의 양이 감소하기 시작하면서 40대 이후에는 급격하게 감소하는 현상을 보입니다. 20대 이후부터는 콜라겐을 챙겨 먹어야된다는 생각이 듭니다.

 

 

 

 


우리 몸에 필요한 콜라겐의 효능 구체적으로 알아보겠습니다.

 

 

콜라겐의 효능

 


콜라겐의 효능 1. 피부미용


콜라겐의 효능 중 대표적인 것이 피부미용 효과입니다. 콜라겐은 피부건강을 강화해주고 탄력 있고 촉촉한 피부를 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 나이가 들게 되면서 인체는 노화가 가속화되어 콜라겐 생성이 줄어들게 되고 결국 피부건강이 나빠져 피부 건조증 같은 증상과 주름들이 늘어나는 것이 당연하다고 생각됩니다. 하지만 여러 연구들에서 콜라겐 섭취가 노화로 인한 피부건강에 도움을 주고 피부 주름과 건조증을 감소시킨다고 밝혔습니다

 


콜라겐의 효능 2. 심장 건강


콜라겐은 심장에서 몸으로 혈액을 운반하는 동맥의 유연성과 탄성에 도움을 준다고 합니다. 콜라겐의 섭취는 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 효능을 가지고 있는데요, HDL 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤로 심장 건강에 중요한 요소입니다.


콜라겐의 효능 3. 근육량 증가


콜라겐은 체내에 가장 풍부한 단백질로, 골격근의 중요한 구성요소입니다. 연구 결과에 따르면, 매일 운동 프로그램에 참여하는 동안 콜라겐 15g의 양을 섭취한 그룹이 운동은 했으나 콜라겐을 따로 섭취하지 않은 그룹에 비해 근육량과 근력이 월등히 증가했다고 합니다. 하지만, 콜라겐의 섭취가 유청단백질을 섭취하는 것보다 근육이나 근력을 키우는 데 효과적이지는 않다고 합니다. 왜냐하면, 콜라겐은 근육 형성에 핵심적인 역할을 하는 필수 아미노산의 함량이 유청단백질에 비해 낮기 때문이라고 합니다. 근육량 증가뿐만 아니라 부가적인 이점을 위해서라도 콜라겐을 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 


콜라겐의 효능 4. 관절염 예방


콜라겐은 피부미용과 같은 외모 뿐만 아니라 우리 관절 건강을 챙기는데도 도움이 됩니다. 콜라겐이 연골의 약 50%로 구성되어 있기 때문에 연골이 닳는 경우 뼈의 마찰로 인해 염증이 생기고 통증을 유발할 수 있습니다. 연골의 주 성분인 콜라겐을 섭취해 주면 관절염 예방에도 도움이 될 것으로 예상됩니다.

 


콜라겐의 효능 5. 노화방지


콜라겐 함량이 미달이 되는 경우 얼굴에 변화를 느낄 수 있는데 주름이 생기거나 머리카락이 빠지며 노화가 진행됩니다. 이 경우 콜라겐을 섭취함으로써 노화를 방지할 수 있습니다.


콜라겐의 효능 6.탈모예방


콜라겐의 효능 노화방지와도 연관되는 효과인데요. 콜라겐은 탈모방지와 더불어 머리카락 윤기를 지속시키는데도 도움을 준다고 합니다. 콜라겐이 부족하게 되면 탈모가 생길수 있으며, 머리카락의 윤기도 사라지게 됩니다. 그렇기에 콜라겐을 충분히 보충하시어 탈모와 머리카락 윤기가 사라지는 것을 예방하시기 바랍니다.


이외에도 콜라겐은 손톱의 건강에도 도움을 준다고 합니다. 앞에서 설명한 바와 같이 콜라겐이 우리 몸의 대부분을 차지하는 단백질이기 때문입니다.




콜라겐 하루 권장량


콜라겐은 음식으로 섭취가 가능하지만 대부분 고분자 콜라겐 형태로 몸에 저장되는 것이 아니라 90% 이상이 몸 밖으로 배출되어 진다고 합니다. 그래서 콜라겐 보충제 형태로 많이 섭취하게 되는데요.
임상실험 결과 저분자 피시콜라겐의 경우 하루 권장량을 5g~10g 정도를 복용하라고 권고하고 있습니다.
부작용이 거의 없는 콜라겐은 경우에 따라 3g~15g 까지도 복용이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
콜라겐을 선택할 때는 꼭 분자량, 함량, 부성분들 꼭 체크하셔서 본인이 먹는 용도에 따라 섭취해야 합니다.

 


콜라겐의 종류


동물 콜라겐: 소, 돼지 등에서 추출한것으로 가격은 제일 저렴하지만 크기가 크기 때문에 흡수율이 떨어지며, 질병의 원인이 되기 때문에 우리나라에서는 거의 사용하지 않습니다.

피쉬 콜라겐: 대부분은 피쉬 콜라겐을 많이 복용합니다. 피쉬 콜라겐은 주로 생선 비늘에서 추출되기 때문에 저분자 형태로 만들어져 흡수율이 매우 좋으며 생산도 쉽게 이루어지고 가격 또한 가성비가 좋다고 합니다.

식물 콜라겐: 식물 콜라겐도 요즘 많이 먹는 콜라겐 중에 하나인데 안전성이 매우 뛰어나고 흡수율도 높지만 아쉬운점은 원료가 귀하고 가격이 비싸다고 합니다.

콜라겐 부작용


우리몸에 꼭 필요한 콜라겐이지만 콜라겐 부작용도 있습니다.

콜라겐은 단백질로 이루어져 있는데, 과다하게 섭취할 경우 평소 소화력이 약한 사람은 속이 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 짜거나 단 음식 등은 콜라겐이 생성하는데 속도를 방해하는 요인이므로 가급적이면 자제해주는 것이 좋으며, 꾸준한 운동과 충분한 수면은 콜라겐 합성에 도움이 되므로 올바른 생활습관을 지켜주는 것이 좋습니다.

 

 


지금까지 콜라겐의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

노화방지과 관절건강 등 조금은 젊게 살기위해 콜라겐을 적절하게 먹어보면 어떨까 싶습니다.

 

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