파프리카란?
파프리카는 생생한 색이 특징인 가지과 고추 속으로 분류되는 식물의 열매입니다. 빨간색, 오렌지색, 노란색 파프리카가 일반적이지만, 그 밖에도 갈색·녹색·보라색·백색·흑색 등 다양한 색의 파프리카가 있습니다.
중앙아메리카 원산으로 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하여 미숙과 또는 숙과를 이태리 음식, 샐러드, 고기 요리용으로 이용됩니다. 파프리카란 말은 어원이 희랍어로, 유럽에서는 모든 고추를 통칭하고 있습니다. 우리나라에서는 매운맛이 없는 것을 파프리카라고 합니다.
파프리카는 국내에서 1994년부터 재배하기 시작해 2000년대 중반까지만 해도 수출 위주로 재배가 됐기 때문에 일상에서 쉽게 접할 수 없는 귀한 채소였습니다.
현재는 현대인의 건강과 면역력에 대한 관심이 높아짐에 따라 국내 소비도 꾸준히 증가하고 있는 추세입니다.
파프리카에 포함된 성분
파프리카에는 항산화 작용이 있는 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 비타민 C와 비타민 E 외에 α-카로틴이나 β-카로틴 등의 카로티노이드류가 풍부합니다. 특히 비타민 C의 경우 일반적으로 비타민 C가 풍부한 레몬보다 많은 비타민 C가 포함되어 있습니다. 게다가 칼륨 등의 미네랄도 포함되는 등 파프리카는 매우 영양가 높은 야채입니다.
비타민의 왕 파프리카는 하루 1/2개만 먹어도 하루 비타민 C 권장량을 모두 섭취할 수 있을 만큼 풍부한 비타민을 함유하고 있습니다.
파프리카는 사과보다 20배, 레몬보다 2배 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.
파프리카와 피망의 차이점?
생김새와 크기와 모양이 비슷하여 파프리카와 피망을 똑같은 분류를 하는 경우가 있습니다. 파프리카와 피망은 비슷해 보이지만 다른 특성을 지니고 있습니다. 파프리카는 단맛이 강하고 알록달록 색을 띠는 파프리카가 많아 다양한 요리에 활용하고 있습니다. 반대로 피망은 매운맛이 강하고 초록색과 빨간색 두 가지로만 색을 띠고 있습니다. 우리나라에서 파프리카를 채소로 인식하지만 헝가리에서는 파프리카를 향신료를 사용하고 있습니다. 파프리카는 노란색, 빨간색, 주황색 등 다양한 색을 띠고 아삭한 시감을 지니고 있습니다.
파프리카의 효능
파프리카 효능 1.혈관 개선
파프리카에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 유해한 콜레스테롤을 억제시키고 혈액을 증가시켜 체내에 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와줍니다. 혈관에 지방이 쌓여 혈액이 잘 이동하지 못하고 막히게 되어 불편함을 주므로 파프리카를 섭취하는 것이 좋습니다.
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파프리카 효능 2.다이어트
파프리카는 식이섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 주며, 100g당 20kcal로 칼로리가 낮아 다이어트나 체중조절에 아주 효과적인 식품으로 잘 알려져 있습니다. 다이어트 시 영양 불균형이 문제 되는 경우가 많은데 파프리카 속 각종 비타민과 무기질 성분은 이러한 문제를 해결하여 균형 있는 몸 상태를 유지하는데 도움을 준다고 하며 특히 초록색 파프리카는 4가지 파프리카 중 열량이 가장 낮고 수분함량이 높으며, 초록색에 함유된 캅사이신 성분이 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 가장 효과적이라고 합니다.
파프리카 효능 3. 피부 건강
파프리카에는 비타민 A, C가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이 성분들은 기미 제거에 탁월한 효과가 있으며 멜라닌 색소 생성을 억제하는 효능이 있습니다.
파프리카는 수분을 많이 함유를 하고 있어 피부에 충분한 수분을 공급하여 건강하고 탱탱한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
파프리카 효능 4. 노화 방지
파프리카에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하게 됩니다. 항산화 작용을 하여 활성산소들을 제거하여 노화를 예방하는데 도움을 주고 있습니다. 노화를 이른 시기에 방지하고 싶다면 파프리카를 섭취하는 것이 좋습니다.
파프리카 효능 5. 뼈 건강
파프리카는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다.
파프리카에는 비타민C와 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 함유가 되어 있어 골밀도가 낮아지는 골다공증에 도움이 됩니다.
성장기 어린이들의 성장 촉진과 면역력 강화에 도움이 되며 성인들의 뼈 건강 와 골다공증 예방에도 효과적입니다.
파프리카 효능 6. 면역력 증가
파프리카는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증가에 도움을 주고 있습니다. 바쁜 현대인들의 피곤한 일상이 주된 요즘, 면역력이 떨어져 약에 의존하셨더라면 지금이라도 면역력 증가를 위해 비타민C가 가득 들어간 음식들을 섭취해야 합니다.
파프리카의 비타민C는 면역세포를 활성화시켜 면역체계를 향상하는데 도움을 준다고 합니다. 다른 야채와 과일들도 비타민 C를 더 많이 함유하고 있지만, 파프리카는 딸기, 토마토, 레몬, 후추와 같은 다른 야채와 과일들에 비해 비타민 C를 몇 배 더 많이 함유하고 있기 때문에 더 효과적이라고 하며 하지만 가열된 파프리카보다 날로 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
색깔별 파프리카 효능
위에서도 언급했지만 파프리카는 다양한 색깔을 띠고 있습니다.
색깔에 따라 맛도 조금씩 다르지만 효능도 다르다고 하니 알아보겠습니다.
1. 빨간색
빨간색의 파프리카의 효능으로는 리코펜 성분으로 활성산소를 억제하여 노화 방지 및 항암효과, 혈관질환 예방이 가능합니다. 또한 베타카로틴은 면역력 강화에도 도움이 될 수 있습니다.
2. 주황색
주황색의 파프리카는 다른 색소의 파프리카보다 비타민C를 많이 포함하고 있습니다. 비타민C는 항산화 효과로 몸에 해로운 활성산소 제거에 효과가 있으면, 노화와 산화 예방에 도움을 줍니다. 또한 멜라닌 색소를 억제해 피부미백에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 초록색
초록색의 파프리카의 효능은 다른 색상의 파프리카 중에서도 열량이 가장 낮아 다이어트 식단에 적합합니다. 또한 철분과 섬유질을 많이 포함하고 있어 빈혈 예방과 소화에도 도움이 될 수 있습니다.
4. 노란색
노란색 파프리카의 효능은 피라진이라는 성분을 많이 포함하고 있어 혈액응고를 막아주는 효과가 있고 생체리듬 유지와 스트레스 해소에 큰 효과를 보입니다. 또한 라보 노이드 성분을 포함하고 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 심혈관계 질환을 예방 및 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다. 이 두 가지 성분으로 고혈압과 뇌경색과 같은 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
파프리카 부작용
파프리카는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들의 경우 과다 섭취를 하면 어지럼증이나 부종 등이 발생을 할 수 있습니다.
알레르기 반응이 있는 경우 파프리카를 드시면 피부염 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
파프리카 보관법
파프리카는 수분에 아주 약한 채소입니다. 오랫동안 보관하기 위해서는 파프리카의 꼭지를 랩을 이용해 밀봉해주고 비닐봉지에 쌓아 정말 밀봉해야 합니다. 보관장소는 실온보다 냉장고에서 보관하는 것이 더 오래 먹을 수 있는 방법입니다.
좋은 파프리카를 고르려면?
파프리카 표면에 상처가 없어야 하며 될 수 있으면 단단한 파프리카를 골르는 것이 좋습니다. 표면이 두껍고 광택이 나며 색깔이 선명한 것이 좋습니다.
파프리카의 다양한 색깔만큼이나 효능도 많은 것 알게 되었는데요.
색깔별로 맛과 효능도 달라 내게 맞게 골라 먹을 수 있는 재미까지 겸비한 채소인 것 같습니다.
건강하고 맛있는 파프리카 샐러드 한번 만들어 보면 어떻까 싶네요.
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