현대에 유산균의 효능이 알려지면서 많은 사람들이 챙기게 되는데요.
요즘은 그 종류도 아주 많습니다.
유산균은 주로 프로바이오틱스와 프리바이오틱스로 나누어 집니다.
프로바이오틱스는 일반적으로 정장제로 불리기도 하고 우리 장에 살고 있는 유익균을 말합니다. 대표적으로 젖산과, 비피두스균이 있습니다. 이 균들은 장에서 유해한 균들과 싸우며 면역력에 도움을 줍니다.
프리바이오틱스는 건강에 유익한 세균의 연료가 되어 이들의 성장과 활동을 촉진하고 해로운 미생물의 성장과 활동은 억제하는 역할을 합니다.
프리 바이오틱스는 유산균의 먹이로 대표적으로 올리고당류나 식이섬유를 말할 수 있습니다.
아무리 좋은 균이 많아도 유익균의 먹이가 없으면 잘 살아갈 수 없습니다.
그래서 요즘은 이 두 가지가 같이 들어있는 것도 있습니다.
유산균은 예로부터 섭취되어 왔습니다. 다만 형태는 조금씩 다르게 유제품부터 김치등 발효식품까지 알게 모르게 다양하게 복용되어 왔습니다. 유산균은 젖산균과 비피더스균으로 나뉘고, 이 균은 우유를 요거트로 만들때 사용됩니다. 유산균은 장내 유해균을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
유산균 효능에 대해 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
유산균 효능
유산균 효능 1. 장염 예방 및 개선
장염을 일으키는 세균을 방어해 줍니다. 장 속에 살고 있는는 장염유발세균을 항생제 등으로 인해 장내 세균 균형이 무너지면 그 기회를 틈타 더욱 증식하여 장염을 일으킵니다. 이 세균의 증식으로 설사와 장염이 유발됩니다.
유산균은 항생제로 무너진 장내 미생물 균형을 정상 상태로 회복시켜줍니다.
환자가 항생제를 먹어서 설사를 하면 의사들이 정장제(유산균제)를 처방해 주는 이유가 이 때문입니다.
유산균 효능 2. 심장 건강
유산균은 체내 혈관에 쌓이는 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 유산균에 의해 분해가 되고, 콜레스테롤을 사용해서 세포조직을 생성하는데 도움을 준다고 합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 혈액 순환을 원활하게 하여 심장에 무리가 가지 않게 하기 때문에 심장 건강에 효능이 있습니다.
유산균 효능 3. 과민성 대장 증후군 증상 완화
과민성 대장 증후군은 전 세계 성인의 9~23%에게 영향을 미친다고 합니다.
원인을 알 수 없지만 과민성 대장 증후군은 팽창, 복통, 비정상적인 배변과 같은 불편한 증상을 유발하는데, 유산균을 섭취하면 이러한 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.
유산균 효능 4. 신경 전달물질 생성
유산균은 신경전달물질인 세로토닌과 도파민, 엔도르핀 등의 전구물질을 생성합니다. 이러한 신경전달 물질은 우리 몸의 천연 화학물질로 우울증을 개선하며 수면장애와 기분, 감정을 조절하도록 도와주는 역할을 합니다.
유산균 효능 5. 면역력 향상
유산균은 장 속에서 번식하여 장 건강을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 장 건강은 면역력을 높이는데 중요한데 장의 손상된 세포, 점막 등 감염으로부터 예방해주고, 장 속 여러 유해균이나 독소 등을 제거하기 때문에 장의 기능을 활발하게 도와줍니다.
유산균 효능 6. 우울증, 치매 예방
장내에 유익균이 늘어나면서 뇌에 필요한 비타민B12와 가바BONF 같은 화학물질들이 증가하고 이 영양소들이 기억력 개선과 우울증 예방에 큰 효과를 줍니다.
유산균 효능 7. 당뇨 개선
인슐린이 제대로 작동하지 못하게 되면 우리 몸에 혈당이 쌓이게 됩니다. 포스트바이오스 유산균은 섭취하면 인슐린에 대한 저항성이 감소하면서 당뇨 개선에 도움을 준다 합니다.
유산균 효능 8. 항생제 부작용 예방
항생제는 유익균, 유해균을 둘 다 파괴하는 역할을 합니다. 만약 항생제를 복용 중이라면 유산균을 섭취하지 않는 것이 좋으며 항생제 치료가 다 끝난 후에 유산균을 꾸준히 복용하면 장 내 기능을 정상적으로 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.
유산균을 섭취할 때 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
식약처에서 정한 1일 권장 섭취량은 1~100억 마리입니다. 또한 유산균은 섭취 후 약 3일 이내에 그 수치가 급격하게 감소하여 한번 먹고 효과를 기대하기보다는 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다. 유산균 복용시기는 아침 식전 공복에 먹거나 식후 1~2시간 이내에 먹는 것이 좋다고 합니다. 유산균은 위산에 쉽게 죽기 때문에 위산이 가장 강하게 나오는 시간은 식사 전부터 식사를 시작했을 때입니다. 유산균은 공복에 물을 마시고 위산을 내려 보낸 후 섭취하시는 게 가장 좋습니다. 아무리 좋은 유산균이라도 유산균의 먹이가 없으면 효과가 떨어질 수 있습니다.
그래서 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 두가지를 모두 복용해야 장건강에 더 도움을 줄 수 있습니다
처음부터 많은 양의 유산균을 섭취하는 것보다 천천히 복용해 보면서 나의 몸에 어떤 반응이 나타나는지 잘 체크하면서 복용하는 것이 좋습니다.
많은 양의 유산균은 오히려 설사를 유발할 수 있으므로 적절한 양의 유산균을 직접찾아보아야 합니다.
유산균은 청국장, 김치, 우유, 요구르트 등 발효식품에 많이 함유되어 있습니다. 열을 가하면 유익균이 많이 죽는다고 하니 참고하면 좋겠습니다.
식품으로 섭취하시는 것이 가장 좋지만 시중에 나와 있는 영양제로 섭취하시는 것도 보다 쉬운 방법일 거 같습니다.
몸에 좋은 유산균의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
장이 예민할 경우 유산균을 복용하면 설사가 동반 될 수 있으며 알레르기 유무에 따라 두드러기나 발진이 일어날 수 있다.
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