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건강상식

생강차 효능 생강차 만들기

by wjd콩 2022. 12. 9.
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이제 완전히 겨울입니다.

몸이 으슬으슬 추워지니 따뜻한 생강차 한잔이 생각납니다.

생강은 따뜻한 성질로 생강을 먹으면 몸을 따뜻하게 해 주고 항균, 항산화 효능을 갖고 있어 면역력을 높이는데 좋은 식품 중 한가지입니다.

 

생강차생강차생강차

 

 

 

생강은 동남아시아가 원산지로 영어 단어에는 원기를 북돋운다는 의미가 담겨있는데, 중국의 공자와 주자가 차로 즐겨 마셨다고 해요. 황색을 띠는 생강은 매운맛과 향긋한 향기가 나는데 주로 한방에서는 뿌리줄기를 말려서 약재로 사용한다고 하지요. 생강은 알싸하고 강력한 향은 잡내를 잡아내는데 활용도가 높으며 본연의 맛과 향을 즐기기에도 충분한 식재료로 알려져 있습니다. 맛과 향뿐만 아니라 포함되어 있는 성분 역시 단백질, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨, 탄수화물 등 다양해서 우리 몸에 여러가지 효능을 제공해줍니다.

 

 

 

 

생강은 음식에 향신료로 이용되기도 하지만 생강청을 만들어 차로 만들어 따뜻하게 마실 수 있습니다. 오늘은 생강차 효능과 생강청 만드는 법을 알아볼게요

 

 

 

생강생강생강

 

 

생강차 효능

 

 

생강차를 복용하시면 소화촉진에 큰 도움이 됩니다. 생강에 포함된 진저롤, 쇼가올 성분이 있어 인해 위장의 운동을 돕고 위점막을 자극해서 위액 분비를 도움을 준다고 합니다. 또 많은 분들이 알고 있는 효능으로 감기 예방하는데 효과적이랍니다. 따뜻한 성질을 가진 생강이라서 섭취하다 보면 감기 예방하는데 효과가 뛰어나며 특히나 목감기에 효과적이라고 합니다. 그리고 많은 임산부들이 입덧 때 생강차를 드시기도 합니다.

 

 

생강차생강차생강차

 

 

 

생강차 부작용

 

 

생강을 과다 복용하면 위액이 과다 분비될 수 있다고 해요. 때문에 위가 약한 사람은 적정량을 마시는 것이 좋다고 합니다. 특히, 평소 열이 많거나 혈압이 높다면 하루 4g 미만으로 먹는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

생강차 만들기

 

 

< 재료 준비해 주세요 >

 

재료 : 생강 300g, 설탕 300g, 유리 밀폐용기

 

1. 먼저 용기를 소독해 줍니다.

유리용기를 거꾸로 엎어서 끓는 물에 소독해줍니다.

끓는 물에 갑자기 넣으면 유리용기가 깨어질 수 있으므로 끓기 전부터 넣어 소독 해 줍니다.

수증기로 소독이 되면 깨끗한 타올에 엎어서 식혀줍니다.

 

2. 생강을 준비합니다.

껍질이 잘 벗겨지도록 물에 담가 둡니다.

껍질을 벗기고 물로 헹궈줍니다.

 

생강차생강차생강차

 

 

3. 생강 물기를 완전히 제거해 줍니다.

생강을 편으로 썰어 다시 채썰어 줍니다.

 

4. 그릇에 생강과 설탕을 넣고 버무려 줍니다.

 

5. 버무린 생강을 유리 밀폐용기에 담아줍니다.

그릇에 남은 설탕을 생강위에 쓸어 올려주고 뚜껀을 닫아

실온에서 하룻밤 둡니다.

 

6. 유리 용기의 설탕과 생강채를 다시 저어서 섞어주고 뚜껑을 꼭 닫아보관

냉장고에 보관합니다.

일주일 숙성 후 생강차로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

생강청을 만들때 중요한 것은 설탕과 생강 비율을 1:1로 섞어주는 것입니다.

설탕 대신 꿀을 섞어 꿀생강청을 만들도 좋습니다.

 

 

지금까지 생강차 효능과 부작용, 생강차 만들기에 대해 알아보았습니다.

추운 겨울날 효능 많고 몸에 좋은 따뜻한 생강차로 감기예방도 하고 건강도 지키면 좋겠습니다.

 

 

 

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