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이것저것

파김치 맛있게 담그는법

by wjd콩 2022. 12. 13.
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요즘 김장 많이들 하시죠?

저도 얼마 전 김장을 끝냈습니다.

배추김치만 할 생각이었는데 김장 양념이 너무 많아 남더라고요.

그래서 파김치도 한통 담았습니다.

 

 

 

파김치의 재료인 쪽파는 항산화 작용에도 좋고 비타민c도 많이 함유하고 있어 감기 예방, 피부미용, 배변활동 등에도 많은 도움이 된다고 해요. 하지만 알리신 성분을 포함하고 있어 위가 안 좋은 사람이 많이 먹으면 속이 조금 쓰릴 수도 있다고 하네요.

 

파김치는 알싸한 맛과 향이 좋아서 만들어 놓으면 하나만 있어도 좋은 밥반찬입니다.

따끈한 맨밥에 먹어도 좋고 김 한 장에 싸서 올려 먹어도 맛있고요.

 

 

 

 

저는 김장김치 양념으로 담았지만 간편하게 양념해서 파김치 맛있게 담그는 법 알려드릴게요.

 

 

 

 

< 재료 준비해 주세요 .>

쪽파 세단, 액젓 1컵, 찹쌀 풀 3컵, 고춧가루 3컵,

양파 간 것 1개, 마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 새우젓 2큰술,

매실청, 올리고당, 통깨

 

 

파김치 맛있게 담그는 법

 

파김치 맛있게 담그는 법 1.

손질한 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 빼서 준비합니다.

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 2.

찹쌀풀도 미리 쑤어서 식혀둡니다

찹쌀풀은 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술 비율로 잡고 잘 풀어서 약한 불에서 보글보글 끓여주면 됩니다.

 

 

파김치 맛있게 담그는 법 3.

쪽파를 머리 부분을 가지런히 놓아줍니다.

흰 대쪽으로 액젓을 골고루 뿌려서 재워줍니다.

5분 정도마다 뒤집으면서 골고루 절여지도록 해줍니다

15분 정도 3번 뒤집으며 절였네요.

액젓은 까나리액젓이나 멸치액젓이나 취향대로 쓰시면 됩니다.

저희 집에는 멸치액젓뿐이라 김명수젓갈 멸치액젖 넣었어요.

이렇게 하면 빳빳한 파들이 숨도 조금 죽고 간도 더 잘 베개 됩니다

요건 주부들의 만능 선생님이시죠? 백**주부님께 얻은 팁이랍니다.

 

 

 

파김치 맛있게 담그는 법 4.

양파 한 개를 갈아줍니다. 갈고 남은 부분은 곱게 다져서 넣었어요

 

 

파김치 맛있게 담그는 법 5.

고춧가루, 마늘, 새우젓, 설탕, 식혀둔 찹쌀풀 넣어 섞어줍니다.

양념장 섞을 때 쪽파 재워뒀던 액젓을 따라 부어서 같이 섞어줍니다.

 

 

 

파김치 맛있게 담그는 법 6.

찹찹 절여진 쪽파에 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다

 

파김치 맛있게 담그는법 7.

마지막에 매실청과 올리고당 통깨 넣어 훌~~~ 섞어 주었답니다.

 

 

파김치 맛있게 담그는 법 8.

흰 대부분 3~4줄기씩을 잡고 잘 꼬아서 매듭을 만들어 차곡차곡 넣어줍니다

버무려서 그냥 넣어도 되지만 요렇게 매듭지어 넣어두면 먹을 때마다 하나씩 꺼내 먹기 참 편리하더라고요.

파김치 맛있게 담그는 법 9. ​

통에 담은 파김치는 하루정도 밖에 두었다가 냉장고 넣으면 살짝 숙성도 되고 오래 두고 먹을 수 있답니다.

알싸한 맛이 좋으면 바로 냉장고 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

시댁 어머님 드릴 거랑 저희 집 먹을 거 이렇게 두통이 넉넉하게 나오네요.

 

원래 제가 파김치를 잘 안 먹는데요. 재료가 좋아서 그런지 처음 만들어 본 파김치가 너무 맛있어요.

지난 주말 내내 너무 많이 집어 먹었더니 입에 선 파 냄새. 속은 아리고.

그래도 맛난 건 어쩔 수 없어요.

 

파김치 맛있게 담그는 법 알려드렸습니다.

 

김치 중에서는 가장 만들기 쉬운 김치 중 하나가 파김치가 아닐까 싶네요.

파김치 맛있게 만들어서 가족들과 오순도순 맛있게 드셔 보세요.

 

 

 

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