계란 싫어하는 사람들 있을까요?
계란을 이용해서 만들 수 있는 요리도 아주 많고 맛도 있지요.
계란은 영양소가 골고루 들어있는 완전식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적인 식품이라고 합니다. 흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다. 노른자에 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다는 말이 있었지만, 노른자에는 각종 비타민과 철분이 많이 들어 있어, 하루에 한 개 정도는 오히려 더 건강에 좋습니다.
계란은 1개에 80 칼로리 정도로 열량이 낮은 음식이므로 다이어트에도 도움이 되는 음식입니다.
계란을 고를 때는 껍질이 두꺼운 것이 좋으며, 껍질이 윤이 나는 것은 오래된 것입니다. 또 껍질의 색은 닭의 품종에 따라 다른 것이지 영양가에 차이가 있는 것은 아니라고 합니다.
계란을 보관할 때는 씻지 말고 사온 그대로 냉장고에 보관하는 것이 좋으며 평평한 쪽이 위로 가도록 합니다. 낮은 온도에서 계란을 보관하면 더 빨리 상한다고 하네요.
영양가 많은 계란 가장 쉽게 요리하는 방법은 삶은 계란 아닐까요?
반숙 완숙 모두 맛있게 간편하게 먹을 수 있는데요.
계란 삶는 법 알아볼게요.
1. 계란을 미리 꺼내 놓는다. 실온에 두는 것이 껍질을 쉽게 까는데 도움이 됩니다.
2. 냄비에 물을 붓고 식초나 소금을 넣어 줍니다.
- 소금은 껍질이 잘 까지게 도와주고 식초는 계란이 깨지는 것을 방지합니다.
물 양은 계란이 거의 잠길 정도로 넣어주면 됩니다.
3. 물이 끓으면 계란을 넣어 줍니다.
가끔 계란을 돌려주면서 삶으면 계란 노른자가 가운데로 가면서 예쁘게 삶아 집니다.
4. 반숙으로 먹고 싶으면 물이 끓고 8분 후 불을 끕니다.
완숙으로 먹으려면 12분 후 불을 끕니다.
5. 삶아진 계란은 바로 찬물에 넣어 줍니다.
그래야 껍질이 잘 까집니다. 찬물로 자주 갈아주면서 담궈 놓으면 표면이 빨리 식어서
껍질이 매끄럽게 더 잘까집니다.
계란이 큰 대란이라면 삶을 때 시간을 1분씩 정도 더 늘여주면 됩니다.
반숙은 9분 완숙은 13분 정도면 됩니다.
지금까지 계란 삶는법에 대해 알아보았습니다.
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