비타민과 영양소가 풍부한 양배추는 쌈이나 샐러드 등으로 요리해 먹을 수 있는데요. 이뿐 아니라 양배추는 국, 김치, 복음, 전 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 세계 타임지가 선정한 3대 장수 음식 중 하나로 알려진 만큼 건강에 아주 좋은 음식입니다. 특히 양배추는 위 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
양배추는 위 건강뿐 아니라, 뇌 건강, 노화방지, 항암 방지, 피부건강, 뼈 건강, 혈관건강, 해독작용 등 많은 효능이 있습니다.
건강에 이로운 양배추로 만들 수 있는 양배추 요리 소개해 볼게요.
1. 양배추 4잎 정도를 준비합니다.
2. 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
3. 양배추와 양파를 채 썰어줍니다.
4. 채썬 양배추와 양파를 볼에 넣고 밀가루 2T, 소금 1/2t, 후추 조금 넣고
섞어 줍니다. 그리고 양배추 숨이 살짝 죽을 때까지 잠시 둡니다.
5. (4)에 계란 2개를 깨뜨려 넣고 섞어줍니다.
6. 달구어진 팬에 식용유 넣고 (5)의 섞은 반죽을 넣고 구워줍니다.
한쪽면이 노릇노릇 구워지면 뒤집어 다시 구워줍니다.
계란이 많이 들어가서 타기 쉬우므로 불조절에 신경 쓰면서 해주세요.
7. 양쪽이 노릇노릇 구워지면 그릇에 담아 냅니다.
8. 마요네즈와 돈가스 소스를 곁들이면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 반죽에 햄이나 베이컨 등을 넣으면 또 다른 맛으로 즐길 수 있습니다.
건강한 영양소와 효능이 가득한 양배추로 양배추 전 만들어 보았습니다.
양배추 요리 하나 더 소개할까요?
아주 간단한 음식 한데요. 양배추 찜입니다.
1. 양배추를 4 등분해서 심지를 제거하고 물로 씻어줍니다.
2. 찜기에 넣고 20분 정도 쪄줍니다.
3. 쌈된장이나 강된장, 또는 간장 양념을 곁들여서 먹으면 좋은 밥반찬이 됩니다.
양배추 쌈과 곁들여 먹을 수 있는 강된장도 만들어 볼게요.
된장 3큰술에 물을 빡빡할 정도로 붓고 풀어 줍니다.
냄비에 넣고 끓이다가 마늘 1큰술, 청양고추 3개 정도를 다져서 넣고 끓여줍니다.
바글바글 끓여주면 끝.입니다.
건강에 좋은 양배추를 맛있는 요리로 만드는 법 두 가지 알려드렸습니다.
양배추 요리로 건강도 챙기고 즐거운 식사도 하세요.
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