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전복죽 맛있게 끓이는 방법

by wjd콩 2022. 12. 16.
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으슬으슬 날씨가 많이 추워집니다. 요즘 같은 날씨엔 따뜻한 먹거리 생각이 많이 나게 됩니다.
아이들 어릴때 배탈이 나거나 아프거나 하면 죽을 많이 끓여줬었는데, 제가 속이 더부룩 하니 따뜻하고 부드러운 죽 생각이 먼저 나네요.
영양가 많고 고소하니 맛있는 전복으로 죽 끓여볼까 합니다.



전복은 옛날부터 귀한 식재료 중 하나인데요. 바다의 산삼이라 불리만큼 영양가가 풍부해 보양식 재료로 많이 쓰여왔습니다. 전복은 대표적인 고단백 저지방 식품으로 소화도 잘되고 체내 흡수율도 좋아 환자나 노약자들 건강식으로 많이 쓰이고 있습니다.
전복은 거의 모든 아미노산을 함유하고 잇으며, 각종 미네랄과 비타민도 풍부해 다양한 효능을 가지고 있습니다. 타우린과 아르기닌, 메티오닌 등의 필수 아미노산이 풍부해 기력 회복과 근육 재생에 도움을 주며, 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 방지해 혈류개선, 고혈압, 심장 건강에 도움을 주고, 해독작용으로 간을 보호해 준다고 합니다.
이렇게 많은 효능을 지닌 전복은 생으로도 먹지만 다양한 요리법으로 만들어 먹을 수 있는데요.

 



오늘은 전복죽 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요.


 전복죽 맛있게 끓이는 방법



< 재료 준비해 주세요 >

 

전복 중 3마리, 찹쌀 1컵, 계란 1개, 참기름, 소금, 물 1리터

 

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법


1. 먼저 찹쌀을 씻어 불려 줍니다. 2~3번 씻어 채에 받쳐 30분 정도 둡니다.
꼭 물에 담그지 않아도 됩니다. 씻어놓은 물기로도 충분히 불려집니다.

 

 

 


2. 전복을 손질해 줍니다. 전복은 넉넉히 넣으려고 중간크기로 3마리 준비했어요.
전복은 큼직한 것을 구입하는게 식감도 좋고 보기에도 좋습니다.
전복에 소금을 뿌리고 솔로 살살 문질러 지저분한 검은 부분을 씻어 줍니다.
껍질과 살을 분리해 줍니다. 숟가락을 껍질과 살 사이에 넣고 칼로 베 듯이 해주면 분리됩니다. 껍질에 손 다치지 않게 조심하세요.
그것도 어렵다 하시는 분은 끓는 물에 5초만 넣었다 빼면 껍질 분리가 훨씬 쉬워집니다.

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법


3. 분리한 전복은 입 부분에 칼집을 넣어서 이빨을 제거해 줍니다.
또 살과 내장 부분을 따로 떼어내 줍니다.
내장이 터지지 않게 조심해 주세요.

 

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법


4. 전복 살 부분은 먹기 좋게 채 썹니다. 보통 죽에 들어가는 전복은 얇게 채 썰어줍니다.

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

5. 전복 내장도 다져줍니다. 씹히는 게 싫다고 하시는 분은 믹서기에 물 조금 넣고 함께 훅  갈아주면 좋습니다.

 

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법


6. 이제 죽을 끓여보겠습니다.


냄비에 참기름을 1~2스푼 둘러 줍니다. 냄비가 달궈지면 전복을 넣고 달달달 볶아줍니다.
전복이 살짝 익으면 다져놓은 내장도 넣어 볶습니다.

 

 

 

7. 전복과 내장이 조금 더 익었다 싶을 때 불려놓은 찹쌀을 넣습니다.
함께 달달달 볶습니다. 눌지 않게 잘 긁으면서 볶아주세요.
쌀알이 조금 투명해지면 물을 2/3 정도만 붓고 끓여 줍니다.

 전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

8. 한 번씩 저어가며 끓여주세요. 그래야 바닥에 눌지 않습니다.
보글보글 끓어오르면 불을 낮추고 끓여줍니다.

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법

 

9. 쌀알이 퍼지면서 죽이 되직해지는 정도를 봅니다.
팍팍한 정도는 보면서 남아있는 물을 부어 죽이 퍼지도록 끓여 줍니다.


물을 조금씩 첨가하면서 끓이면 죽이 퍼지는 정도를 더 잘 보면서 끓일 수 있습니다.

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법

10. 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 즐 여주고 계란을 하나 깨트려 넣고 휙 저어 섞어줍니다.
조금만 더 뜸을 들여줍니다. 그래야 죽이 더 부드러워져요.

 

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법

11. 죽이 잘 퍼지고 뜸이 들었다 싶으면 적당량 소금 간을 합니다.
저는 2t 정도 넣는데 아이들은 싱겁다고 합니다.
집집마다 좋아하는 간 정도가 있을 테니 기호 꺼 넣으세요.

 

 전복죽 맛있게 끓이는 방법


맛있는 전복죽 완성입니다.
죽은 두면 더 퍼져서 되직해집니다. 그러면 다시 물을 조금 더 붓고 끓여주면 되는데요. 그럼 더 퍼져서 맛이 좀 줄어들어요.  가능하면 따뜻할 때 한꺼번에 드세요.

 


지금까지 전복죽 맛있게 끓이는 방법 알려드렸습니다.

가족들과 영양가 많은 전복죽 한번 만들어 드셔 보세요.

 

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