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이것저것

깻잎장아찌 만드는 법

by wjd콩 2022. 11. 23.
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깻잎은 우리나라에서만 먹는다 할 정도로 독특한 향으로 호불호가 갈리는 깻잎은 장아찌를 만들어 두면 오래도록 두고두고 먹을 수 있는 채소인데요.

깻잎장아찌는 장아찌 종류들이 그렇듯이 밥에 먹어도 좋고 고기 먹을 때도 느끼함을 잡아주어 잘 어울리는 것이 깻잎장아찌입니다.

깻잎장아찌는 절임물만 부어서 간단하게 만들 수 있습니다.

장고에 넣어두고 오래도록 먹을 수 있는 깻잎장아찌 만들어 보겠습니다.

 

 

깻잎장아찌깻잎장아찌깻잎장아찌

 

 

< 재료 준비해 보아요 >

 

깻잎 100장

청양고추, 홍고추 5개

물 300ml

진간장 1컵

설탕 1컵

식초 1컵

 

 

깻잎장아찌깻잎장아찌깻잎장아찌

 

 

 

1. 다듬은 깻잎은 찬물에 식초 1T 정도 넣고 10분 정도 담가 줍니다.

깨끗이 씻은 깻잎을 끓인 소금물에 2주 정도 삭힙니다.

소금물은 물 3컵에 소금 2~3T 정도면 됩니다.

시장에서 구입한 깻잎을 사용할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐주고 물에 헹궈주면 됩니다.

 

 

깻잎장아찌깻잎장아찌깻잎장아찌

 

 

2. 재료에 있는 물, 간장, 식초, 설탕을 섞어 끓여줍니다.

원래 물과 다른 재료들을 똑같은 비율로 섞어 주면 좋은데 너무 짜거나 단 게 싫어서 물을 조금 더 넣어주었습니다.

양념장이 팔팔 끓으면 불을 낮추고 중불에서 2분 정도만 더 끓여줍니다.

* 여기서 물 대신 다시마 우린 물을 쓰면 훨씬 더 감칠맛이 납니다.

끓인 양념장을 식혀줍니다.

 

 

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3. 고추는 어슷 썰기로 썰어주세요.

 

 

 

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4. 삭힌 삭힌 깻잎 통해 담습니다. 이때 적당한 한 격으로 썰어둔 고추를 뿌려서 켜켜로 깻잎을 쌓아줍니다. 여기에 식혀둔 양념장을 부어줍니다.

 

 

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5. 뚜껑 닫아 2주 정도 후 먹으면 됩니다.

 

 

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깻잎장아찌는 시간과 정성이 들어가는 반찬이지만 이렇게 한번 만들어 두면 오래도록 먹을 수 있는 반찬입니다.

칼슘, 철분, 비타민 등 영양성분이 많은 깻잎으로 만든 반찬이라 영양가도 풍부합니다.

이상으로 깻잎장아찌 만드는 법에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

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