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이것저것

감자조림 맛있게 만드는 법

by wjd콩 2022. 11. 21.
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감자가 건강에 좋은 음식이라는 것 잘 있지요?

감자는 다양한 요리에 적용될 수 있는 야채입니다.

감자는 쪄서 먹기도 하고, 튀기기도, 볶아 먹어도 참 맛있지요.

짐, 찌개, 탕 등 여러 가지 종류의 음식에 넣어 먹기 좋은 감자입니다.

감자조림을 할 때는 감자가 부서지지 않는 것이 중요합니다.

식탁에 올릴 감자조림 맛있게 만드는 법 소개하겠습니다.

 

 

감자조림감자조림감자조림

 

 

 

< 재료 준비해 주세요 >

감자 2개.

양파 1/2개

청양고추 1개

다진마늘 1T

물 80ml

설탕 1T

올리고당 2T

참기름 1T

참깨 1T

감자조림감자조림감자조림

 

 

 

 

 

감자조림 만들어 봅시다.

 

1. 감자의 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라줍니다.

깍둑 썰기도 좋고 숭덩숭덩 잘라도 좋습니다.

본인이 좋아하는 크기로 잘라주세요. ​

너무 크거나 두꺼우면 요리하는데 시간이 오래 걸리리 그건 유념해 주세요.

 

 

 

감자조림감자조림감자조림

 

 

 

2. 자른 감자를 소금물에 15분간 담가 전분을 제거한다.

감자가 잠길정도의 물에 소금 1/2 티스푼을 넣어주면 됩니다.

감자를 체에 받혀 가볍게 물기를 빼 줍니다.

이렇게 하면 감자 전분을 줄이고 요리할 때 으스러지지 않도록 해 줍니다.

 

 

감자조림감자조림감자조림

 

 

 

3. 양파는 감자와 같은 크기로 썰고 대파는 총총 썰어줍니다..

 

4. 청양고추 총총 얇게 썰어 주세요.

 

5. 분량의 양념을 섞어줍니다. 간장, 설탕, 마늘, 물을 섞으세요.

(여기에 고추장이나 고춧가루 추가하셔도 됩니다. 고추장을 넣을 경우 간장 양을 조절해주세요)

 

 

 

감자조림감자조림감자조림

 

 

 

 

 

6. 팬을 달궈주고 중간 불에서 감자를 볶아줍니다.

감자의 표면이 노릇노릇 해지면 양파를 첨가해 같이 볶아줍니다.

 

7. 양파가 부드러워질 때, 섞어놓은 양념장을 넣고 졸여줍니다.

감자가 으깨지지 않도록 조심히 저어주며 끓여줍니다.

 

8. 감자가 어느정도 익고 양념장이 졸아들면 잘게 썬 파와 고추를 넣고 볶아줍니다.

 

9. 올리고당을 넣고 한번 섞어준 후 불을 끕니다.

올리고당 대신 물엿이나 꿀을 섞어주셔도 됩니다.

 

10. 감자에 참기름과 깨를 뿌리고 섞으면 감자조림 끝입니다.

 

 

 

감자조림감자조림감자조림

 

 

 

 

 

위에도 적었지만 고춧가루나 고추장을 조금 섞어도 맛있어요.

매운 음식을 좋아하신다면 청양고추를 더 넣으면 좋겠죠?

 

밥반찬으로 좋은 감자조림 맛있게 만들어 봤는데요.

따뜻한 밥에 올려먹어도 맛있고, 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있답니다.

국물이 조금 자작하게 잇는 편이 비벼먹기 더 좋겠지요.

지금까지 감자조림 맛있게 만드는법 알아보았습니다.

 

맛있는 식사 하세요

 

 

 

 

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