계란찜 맛있게 하는 법
부드럽고 폭신 따뜻한 계란찜 누구나 좋아하는 반찬이죠?
눌러 붓고 타고 간단해 보이지만 쉽지 않은 게 계란찜인데요.
누구나 쉽게 만들 수 있는 계란찜 맛있게 하는 법 알아볼게요.
< 먼저 재료 준비해주세요 >
계란 3개, 다시마 육수 150ml,
새우젓 국물 2/3T, 양파, 당근, 파 조금
맛술 1/3T, 참기름 조금 식용유
작은 뚝배기 기준입니다.
계란찜 맛있게 하는법
1. 계란을 풀어 줍니다.
계란을 모두 볼에 넣고 포크나 젓가락으로 오랫동안 저어서 풀어주세요.
전 개인적으로 포크로 푸는 게 더 수월하게 풀어지는 것 같았어요.
2. 계란찜 맛있게 하는 법으로 계란찜을 보들보들하게 만들려면 체에 한번 걸러 줍니다. 이렇게 체에 걸러주면 알끈도 쉽게 제거할 수 있습니다.
여기서 꿀팁!!
채에서 계란이 잘 내려지지 않는다면 채 밑바닥을 긁어 주시면 됩니다.
계란물을 부은 쪽이 아닌 반대쪽 채에서 내리는 그릇 쪽 바닥입니다.
그렇게 하면 게란물이 더 쉽게 채로 내려입니다.
3. 계란물과 다시마 육수를 섞어 줍니다. 새우젓국물, 미림도 함께 섞어줍니다.
새우젓이 없으면 다른 액젓이나 맛소금으로 간 하셔도 됩니다.
4. 다진 야채들을 조금만 남기고 계란물에 섞어 줍니다.
5. 뚝배기 벽면에 식용유를 발라줍니다.
이렇게 하면 계란찜이 벽면에 눌어붙는 것을 방지할 수 있습니다.
6. 뚝배기에 계란물을 넣고 중불에서 끓여 줍니다.
중간중간 저어주셔야 눌지 않습니다.
7. 계란이 몽글몽글 덩어리가 생기면 불을 약불로 낮추고 뚜껑을 닫고 3분 정도 뜸을 들입니다.
뚜껑 사이로 부풀어서 물이 치익 조금 흐를 정도면 뚜껑 열어주면 됩니다.
8. 여기에 송송 썬 파를 올리고 참기름 조금만 쪼르륵 부어 주어도 좋아요.
개인적 취향이니 선택입니다.
뚝배기가 뜨거워진 상태라 뚝배기 속 열기로 계란이 몽글몽글 잘 부풀어 오릅니다.
부풀어 오른 계란찜이 너무 맛있어 보이죠? 부드럽고 촉촉해서 입맛 없는 아침에 먹기 딱 좋습니다.
계란찜은 밥반찬으로도 손색이 없지만 매운 요리에 곁들이면 금상첨화입니다.
영양식으로도 좋으니 계란찜 맛있게 하는 법으로 계란찜 맛있게 만들어 드세요.
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