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이것저것

멸치볶음 맛있게 만드는 법

by wjd콩 2022. 11. 22.
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멸치는 식탁에 빠질 수 없는 밑반찬 중 하나가 멸치볶음인데요.

멸치는 물 밖으로 나오면 금방 죽는다 해서 멸치라고 불립니다. 멸치는 3월부터 11월까지 제철이라고 합니다.

 

 

멸치볶음멸치볶음멸치볶음

 

 

 

 

 

멸치볶음은 식탁에 떨어지지 않고 언제 먹어도 맛있는 가장 기본이 되는 반찬입니다. 어른부터 노인까지 아이들 또한 잘 먹는 밥도둑 중의 밥도둑이죠.

멸치볶음 맛있게 만들기 위해서는 좋은 멸치 선택이 중요합니다.

 

 

멸치볶음멸치복음멸치볶음

 

 

 

멸치는 크기가 너무 다양해서 잔 멸치든 굵은 멸치든 어느 것을 선택하던 상관이 없습니다.

아이들을 위해서는 잔열치를 고르고 씹는 맛을 선택한다면 곩고 조금은 큰 멸치를 고르는 게 좋습니다.

멸치는 등이 파랗고 배도 하얗고 비늘이 쉽게 빠지지 않는 멸치를 선택하는 것이 좋습니다.

 

맛있는 멸치를 잘 골랐다면 이제 멸치볶음 맛있게 만드는 법 소개할게요.

 

 

 

멸치볶음멸치볶음멸치볶음

 

 

 

 

< 재료를 준비하세요 >

 

꽈리고추 150g, 멸치 100g, 다진 마늘 1T, 올리고당 2T,

간장 1T, 설탕 2T, 식용유 1T, 참기름 1T

 

 

멸치볶음멸치볶음멸치복음

 

 

 

 

멸치볶음 만들어 볼게요.

 

 

 

1. 멸치를 손질합니다.

잔멸치는 그냥 사용하고 굵은 멸치는 똥 부분을 제거해 줍니다.

멸치를 예열된 팬에 구워줍니다.

멸치는 바삭하게 구워주어야 볶음요리를 할 때 눅눅하지 않고 비린내가 나지 않는다.

구운 멸치는 불순물을 제거하기 위해 채에 한 번 걸러준다.

 

멸치볶음멸치볶음멸치볶음

 

 

 

2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내준다.

팬에 분량의 양념을 넣고 끓입니다.

간장은 볶음 간장을 쓰면 더 향이 좋습니다.

멸치와 꽈리고추를 넣고 섞어줍니다. 꽈리고추가 적당히 익으면 올리고당을 넣고 섞은 다음 불을 끈다.

 

 

3. 참기름을 넣고 참기름을 뿌린다.

 

 

 

멸치볶음멸치볶음멸치볶음

 

 

 

 

맛도 좋고 영양가 많은 멸치볶음 맛있게 만드는 법 알아보았습니다.

맛있는 멸치볶음 반찬으로 식사 맛있게 하세요.

 

 

 

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