연근은 갈색의 껍질 안에 하얀 살을 가지고 있는 연꽃의 뿌리 식품입니다.
연근을 하얗게 보이게 하는 성분은 여성호르몬과 같은 효과가 있어 여성호르몬의 감소로 인해 발생하는 각종 갱년기 증상과 여성질환, 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 이 성분은 신경전달 물질의 합성을 돕는 아세티콜린을 생성하는데 도움을 주기 때문에 기억력 개선, 두뇌개발, 집중력 향상에 큰 도움을 줍니다. 연근에 다량 함유된 식이섬유, 비타민C, 클로로겐산, 탄닌은 암 예방에 도움을 줍니다. 좋은 효능이 많은 연근은 다양한 요리재료로 쓰이는데요.
튀겨먹기도 하고 구워먹기도 하며, 간장양념으로 달짝지근하게 조림을 만들어 먹기도 합니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 반찬, 맛있는 연근조림 만드는 방법 소개할게요.
< 재료 준비해주세요 >
연근 15cm짜리 2개
참기름 1/2T
통깨 1T
식초 1.5T
양념재료
멸치육수 4컵
간장 8숟가락
물엿 9숟가락
설탕 2숟가락
식용유 2숟가락
1. 연근 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 연근이 잠길 정도의 끓는 물에 연근과 식초를 넣고 5분정도 삶은 뒤에 찬물에 살짝만 헹궈낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 냄비에 분량의 양념장을 모두 섞어 줍니다.
4. 연근을 넣고 끓여 줍니다.
5. 국물이 반이상 줄어들면 불을 낮추고 연근을 뒤적이면서 졸여줍니다.
6. 국물이 자작하게 줄고 연근이 투명하게 졸여지면 불을 끄고 참기름 통깨를 뿌려마무리해 줍니다.
이상으로 연근조림 맛있게 만드는 방법 알아보았습니다.
겨울철 건강한 반찬 하나 만들어 두고 맛있게 먹어 보아요.
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