요즘 우리나라 방방곡곡에서 김장을 하느라 바쁜 시기입니다. 바로 김장철.
김장은 주로 입동 전 후로 많이 담그는데요. 우리나라 사람들의 식탁을 장식하는 빼놓을 수 없는 음식 중 하나이지만 김치의 효능과 우수함이 전해지면서 세계적으로 인기 있는 음식으로 많이 알려지고 있습니다.
김치는 소금에 절인 배추나 무 등을 고춧가루,마늘, 젓갈, 파 등과 함께 양념으로 버무려 발효시킨 한국의 전통적인 발효식품입니다. 또한 김치를 이용한 다양한 음식들, 김치전, 김치찌개, 김치찜 등 아주 많은 음식들로 한국의 김치사랑은 말로 표현할 수가 없습니다.
김치에는 배추김치, 열무김치, 총각김치, 깍두기, 또 여러 종류의 물김치 등 정말 많은 종류의 김치가 있으며 지역마다 또 집집마다 다른 각양각색의 재료들을 배합한 김치들로 그 수는 헤아릴 수가 없습니다.
김치에는 유산균, 아미노산, 유기산, 포도당, 조 섬유질, 비타민, 무기질 등이 다양하게 함유되어 있고, 염분이 포함된 알칼리성 식품입니다. 발효된 김치에선 대장균이 살 수 없다고 하는데 이유는 유산균이 생성과정에서 유기산과 박테리오신 같은 항생물질, 천연 항생제인 마늘 생강, 파, 고추, 소금과 같은 물질에 의해서 발효과정 중에 사멸하게 된다고 합니다. 물론 김치 종류마다 조금씩 다른 성분의 효과가 나타나는 것으로 알려져 있습니다.
현재 김치는 '자연이 인간에게 준 가장 위대한 선물'이라고 각광받고 있으며 세계적으로 손꼽히는 건강식품입니다.
이렇듯 김치에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성인병을 예방하고 세포 노화를 예방하며 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
또한 김치는 노화방지에 좋고 피부미용에 좋으며 당뇨병이나 심혈관 질환을 예방하는 데에도 좋습니다. 심지어 설사에 걸렸을 때에도 김치는 약이 된다고 합니다. 위암, 폐암, 유방암, 자궁경부암 등 각종 암을 억제하기도 합니다. 김치에 들어 있는 유산균은 아토피 증상도 개선할 수 있으며 중성지방 수치를 낮출 수 있어 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다. 암 억제부터 당뇨병 예방, 노화방지, 설사 완화, 다이어트까지 김치가 홍삼만큼, 어찌 보면 홍삼보다 더 이로운 효과가 많은 셈입니다.
전 세계인이 사랑하는 김치 효능에 대해 좀 더
구체적으로 알아보겠습니다.
김치 효능
김치 효능 1. 장기능 개선
김치에는 젖산과 유산균(젖산균)이 풍부하고, 김치 1g에 유산균은 같은 양의 요구르트의 약 4배 정도의 양이라고 합니다. 이 많은 양의 유산균들은 장 내 유해균들을 억제하고 정장 작용을 하고 장내 유익균인 루미노 커스를 늘려 소화기관을 개선시킵니다. 그리고 김치에는 식이섬유 또한 풍부해 변비가 있는 분들은 꾸준한 섭취가 도움이 됩니다.
김치 효능 2.항암 효과
김치에는 카르비놀, 아이 소 싸이 오사이아네이트 등 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부합니다. 이 성분들은 위암과 대장암, 간암 등을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 김치를 적당히 발효시킨 김치가 발효시키지 않은 김치보다 암세포들의 성장을 억제하는 효과가 5~10% 높았다는 결과가 있습니다.
김치 효능 3. 아토피 피부염 예방
아토피 피부염은 가려움증을 주된 증상으로 하는 만성 과민성 피부 질환입니다. 김치연구소에서 밝힌 연구결과에 의하면 김치에 있는 유산균이 면역 기능을 향상하고, 더 나아가 장내 마이크로바이옴을 조절해 아토피와 같은 면역력이 떨어져서 생기는 질환을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
김치 효능 4.항산화 효과
김치에는 식이섬유와 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 선분이 다향 함유되어 있어서 이러한 성분들이 활성산소 제거, 노화방지, 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 발효 과정에서 발생되는 유산균은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 혈류를 개선해 동맥경화를 예방합니다.
김치 효능 5.뇌 건강 증진
김치에 함유된 GABA는 뇌를 활성화시키고 아미노산 성분으로 인지 기능 향상, 기억력 감퇴 예방, 집중력 향상을 하고 파킨슨병 , 치매 등 뇌 질환을 예방하고 개선합니다.
김치 효능 6. 다이어트 효과
김치는 100g당 약 29kcal 정도인 저 칼리 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮습니다. 또한 김치의 매운맛을 담당하는 고춧가루는 캅사이신 성분이 들어 있는데 이 성분이 체내에 열을 발생시켜 에너지를 소비하게 만들고 신진대사를 높여주어 지방 연소를 돕습니다. 따라서 김치는 다이어트에도 도움이 됩니다.
하지만 김치는 나트륨이 많기 들어있기 때문에 과다하게 드시게 되면 고혈압과 같은 혈관질환의 확률이 높아지므로 너무 많이 먹는 것은 삼가는 것이 좋겠습니다.
다음번에는 몸에 좋은 김치로 만드는 맛있는 음식들도 소개해 보겠습니다.
추워지는 날씨 건강 조심하시기 바랍니다.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
방광염 증상 (0) | 2022.12.14 |
---|---|
홍삼 효능과 부작용 (0) | 2022.12.14 |
단감 효능 부작용 (0) | 2022.12.13 |
간에 좋은 음식 10 (0) | 2022.12.13 |
아몬드 효능과 부작용 (0) | 2022.12.13 |
댓글