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이것저것

갈비찜 맛있게 만드는법

by wjd콩 2023. 1. 16.
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명절에 식구들 모일 때 좋은 음식 한 가지 소개할까 합니다.

여러 가지 음식들이 있겠지만 갈비찜은 누구나 좋아하고 상에 올렸을 때 보기 좋은 음식일 수 있습니다.

소갈비로 만드는 갈비찜을 소개할 텐데요.

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

한우로 하자니 너무 비싸서 그 많은 식구들 입 채우려니 엄두가 안나더라고요.

그래서 저는 미국산 초이스등급 냉장육을 많이 쓰는 편입니다. 없으면 냉동갈비를 쓰기도 합니다.

호주산은 특유의 잡내가 있고 갈비찜을 했을 때 육질이 좀 질기다고 해야 할까요?

맛이 좀 덜한 것 같아서 미국산을 씁니다. 가격대는 미국산이 호주산 보다는 조금 더 비싼 거 같아요.

 

 

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갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

 

< 재료준비 >

 

소갈비 2kg, 양파 1개 간 것, 배즙(배음료 사용가능), 청주 2T, 후추

진간장 1컵, 마늘 2T, 감자 1개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 미림 1T, 물 4컵

 

갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법 1. 핏물제거

갈비가 잠길 정도의 물에 담가 핏물을 제거해 줍니다.

물을 갈아주면서 3~4시간 정도 담궈 둡니다.

냉동갈비일 경우는 좀 더 오래 담가 두셔야 합니다.

 

물을 자주 갈아주고 갈비를 뒤집어 주어야 핏물제거가 빨리 됩니다.

갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법 2. 갈비 잡물제거

 

냄비에 핏물 뺀 갈비를 넣고 잠길 정도의 물을 부어 끓여줍니다.

팔팔 끓으면 채반에 갈비를 부어내고 씻어 줍니다.

갈비에 묻은 피딱지 등을 깨끗이 씻어냅니다.

갈비찜 맛있게 만드는법

 

갈비찜 맛있게 만드는법 3. 밑양념에 재우기

 

냄비에 소갈비를 넣고 양파 간 것, 배즙 반컵(배음료를 쓸 때도 반컵 넣어주세요), 청주와 후추를 넣어서 골고루 섞어 30분 정도 재워둡니다.

갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법 4. 야채손질

 

감자와 당근을 큼직하게 썰어줍니다.

표고버섯도 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법 5. 본양념 넣고 끓이기

 

재워진 갈비에 진간장과 마늘을 넣고 잘 섞어 줍니다.

또 한 30분~1시간 정도 재워 둡니다. 시간이 없으면 바로 끓이셔도 됩니다.

물 4컵을 넣고 갈비찜을 끓여줍니다.

 

** 압력솥에 할 때는 물 2컵만 넣어주셔요. 추가 돌고 10분 후 불을 끕니다.

갈비찜은 압력솥에 하면 음식이 빨리 되고 좋은데 양념과 고기가 조금 따로 노는 느낌이 납니다.

냄비에 갈비찜을 했을 때가 양념이 잘 배어서 깊은 맛이 납니다.

시간 오래 걸려도 냄비 강추입니다.

 

 

 

갈비찜 맛있게 만드는법 6. 갈비 익히기

 

갈비가 바글바글 끓으면 불을 낮추고 속까지 잘 익도록 해줍니다.

국물이 조금 졸아들면 감자와 당근을 넣고 같이 섞어서 익혀줍니다.

한소끔 끓인 후 표고버섯도 넣어주세요.

국물이 반쯤 졸아들면 양념장이 타지 않게 한 번씩 뒤적이면서 갈비를 익혀주세요.

국물이 조금 있는 것이 갈비를 해서 내 있을 때 마르지 않고 좋은 것 같습니다.

 

갈비양념이 잘 배고 익으면 예쁘게 담아내시면 됩니다.

 

 

** 이렇게만 하면 갈비찜에 기름기가 좀 많을 수 있습니다.

전 국물이 반쯤 있을 때까지 익힌 다음 갈비를 건져내고 국물만 따로 차가운 곳에 두고 기름을 굳혀 떠냅니다.

그 국물에 다시 갈비를 넣고 조금 더 끓여서 맛을 낸 후 마무리를 합니다.

 

이렇게 하면 갈비찜 기름기도 많이 줄어들고 느끼함도 잡아주며 훨씬 담백하고 깔끔한 맛의 갈비찜이 됩니다.

 

 

 

 

 

지금까지 갈비찜 맛있게 만드는법 알려드렸습니다.

간은 본인 취향에 맞게 가감을 하시고 좋아하는 야채들 더 넣어서

 

 

제가 음식 할 때 스트레스받는 것을 너무 싫어해서 늘 간단하게 만드는 방법을 올려드립니다.

요리를 어렵게 생각하지 마세요. 음식을 만드는 데는 정답은 없답니다. 내가 좋아하는 재료로 원하는 방법으로 만들면 그것이 제일 좋은 레시피입니다.

 

오늘도 맛있는 상차림으로 식구들과 즐거운 식사 하세요.

 

 

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