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맛있는 수다

달래장 만드는방법 맛있고 쉬워요

by wjd콩 2023. 2. 25.
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봄이 오는 걸 알리듯 날이 점점 포근해지는 것 같습니다.
봄이 되면 쑥, 냉이, 달래 등 제철 채소들이 식탁에 많이 올라오게 되는데요.
무엇보다 겨우내 꽁꽁 얼어있던 땅을 힘차게 뚫고 올라오는 봄철 채소들이 건강에 좋다는 속설? 이 있기 때문이 아닐까 합니다.

 

달래장 만드는방법


오늘은 달래를 이용해서 달래장 만드는방법 알려드리려고 합니다.
봄철 채소하면 가장 먼저 떠오르는 대표적 나물이기도 하고 달래 효능이 많다고 알려져 있기도 합니다.

달래는 옛날부터 들에서 나는 약재라고 하여 봄을 가장 먼저 알리는 식재료로 봄이 오면 가장 먼저 임금님 밥상에 올리던 식재료라고 합니다. 달래는 톡 쏘는 매운맛과 알싸한 맛으로 산에서 나는 작은 마늘이라고도 불리며 따뜻한 성질을 갖고 있어서 불교에서는 금하는 음식 중 하나이기도 합니다.

 

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먼저 달래 효능을 알아보겠습니다.

달래는 원기회복, 자양강장에 좋은 효능을 보이며 달래에 풍부하게 포함되어 있는 비타민A, B1, B2, C 면역력 강화에도 효과가 좋다고 합니다.
봄철 나른해지는 춘곤증에도 좋으며 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 노화방지 및 피부미용에도 좋다고 합니다.
달래에는 칼슘과 철분이 많이 들어있어 적혈구 생성을 돕고 빈혈과 어지러움증 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
달래는 봄철 입맛을 돋구는 데도 좋으며 소화에도 좋은 식품입니다.
달래의 자양강장 효과는 남성건강에도 좋은 효과를 가져온다고 합니다.

이 외에도 뼈건강, 구강건강 등 다양한 효능을 지니고 있는 식품이 달래입니다.

 

달래장 만드는방법


몸에 좋은 달래로 활용도 놓은 달래장 만드는방법 알려드리겠습니다.

달래장 만드는방법



< 재료는요 >

달래 150g, 진간장 4T, 물 2T, 참치액젓 1T, 고춧가루 2T, 마늘 1T, 매실액기스 1T, 올리고당 1T, 깨소금 2T, 참기름 1T

 

달래장 만드는방법

 

달래장 만드는방법 1. 다듬기

달래를 다듬어 줍니다.
마르거나 무른 잎을 제거해 줍니다.
뿌리 동그란 부분의 겉껍질과 검은 심을 제거해 줍니다.
보통 쉽게 잘 까지지만 잘 안될 경우 살짝 누르면 톡 터지듯 갈라집니다.
이렇게 해서 껍질을 까시면 편합니다.

달래장 만드는방법

 

달래장 만드는방법 2. 세척하기

다듬은 달래 뿌리부분을 살살 문질러 가며 흙을 털어주면서 깨끗이 씻어줍니다.
잎 부분은 흔들어 씻어주면 됩니다.
채에 받혀 물기를 빼줍니다.

 


달래장 만드는방법 3. 양념장 만들기

분량의 양념장을 잘 섞어줍니다.
진간장, 양조간장 등을 사용해서 만듭니다.
국간장을 쓰시는 분들도 있는데 저는 그렇게 하니 너무 짜게 만들어져서 달래 고유의 향이 사라지는 것 같아 진간장을 주로 씁니다.

 

달래장 만드는방법

 

달래장 만드는방법 4. 달래 썰기

물기가 잘 빠진 달래를 총총 썰어줍니다.
너무 잘면 양념장과 섞었을때 물러지기 쉽고 너무 크면 달래의 알싸한 향이 너무 세게 느껴집니다.
줄기 부분은 1cm안으로 썰어주면 좋고 뿌리 부분은 조금 더 작아도 괜찮습니다.

달래장 만드는방법

 

달래장 만드는방법 5. 섞기

이제 양념장과 썰어놓은 달래를 섞어주면 완성입니다.


어때요 만들기 쉽지요?
재료와 분량의 양념장만 섞어주면 되니 쉽게 밥도둑 달래양념장을 만들 수 있습니다.

 

달래장 만드는방법


이제 맛있게 만들어진 달래장을 어떻게 먹을지 알려드리겠습니다.

 

달래장 활용


1) 따끈한 밥에 비벼먹기
달래향이 워낙 좋은 계절이니 달래장을 따끈한 맨밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛이 좋습니다.

 


2) 김에 올려 먹기
김 한장에 밥 조금 올리고 달래장도 한술 올려서 싸서 먹습니다.
김향과 달래장이 어우러져 정말 밥도독이 됩니다.
김은 조미김보다 일반김을 살짝 구워서 잘라먹는 게 더 맛이 좋습니다.

달래장 만드는방법


3) 콩나물밥에 양념장으로 섞어먹기
콩나물밥을 해서 양념장으로 달래장을 섞어 먹어도 좋습니다.
일반 양념장보다 훨씬 풍미가 좋아서 콩나물밥 맛이 한층 더 업그레이드되는 느낌입니다.

 

 

달래장 만드는방법


이외에도 달래 양념장에 김을 구워 부셔넣고 무쳐먹어도 맛이 좋으며 각종 나물밥 등에 양념장으로 쓰는 등  활용도가 좋습니다.

만들어 놓으면 몇끼 밥반찬 걱정은 내려놓아도 좋을 것 같습니다.

쉽고 맛있는 달래장 만드는방법 알려드렸습니다.
맛있게 만들어보세요.


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