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고구마 효능 부작용 총정리

by wjd콩 2023. 3. 20.
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고구마는 계절에 관계없이 많은 사람들이 간식으로 좋아하는 음식입니다. 달콤하고 부드러운 고구마는 구워먹고, 쪄서먹고, 튀기거나, 조림으로 먹기도 합니다. 어떻게 만들어도 고구마는 호불호가 없는 음식인 것 같습니다.

맛 좋은 고구마에는 어떤 성분들이 함유되어있고 고구마 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

 

고구마 효능 부작용



고구마에는 많은 효능이 있습니다.

고구마 효능

1. 고구마 효능 : 변비 예방

많은 사람들이 고구마를 먹을때 변비예방을 위해 먹기도 합니다. 고구마에 함유된 세라핀 등의 유질이 변비에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 껍질과 함께 먹으면 장내 노폐물을 줄이고 제거하는 효과가 있다고 하니 고구마와 물을 함께 드시는 것을 권장합니다.

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2. 고구마 효능 : 철 공급

고구마에는 철분 성분도 많이 함유되어 있어 빈혈이나 두톡 등에 도움이 됩니다. 철은 적혈구 강화, 스트레스 저항, 면역체계에 중요한 역할을 하며 철분이 부족할 때 우리 몸은 빈혈, 두통, 불안, 피로감을 느낄 수 있습니다.

고구마 효능 부작용

3. 고구마 효능 : 체중 감량 효과

고구마는 또한 식이요법에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 그중 보라색 고구마는 몸의 염증을 줄이고 지방 세포의 성장을 방지함으로써 살을 빼는데 도움을 줄 수 있습니다.
칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다.

고구마 효능 부작용

4. 고구마 효능 : 비타민 C 공급 

고구마의 비타민C는 질병

에 대한 저항력을 높일 뿐 아니라 콜라겐, 뼈, 치아 등을 형성하고 흑점 등 피부 얼룩 제거에도 도움을 줍니다.

 

고구마 효능 부작용

 

5. 고구마 효능 : 콜레스테롤 제거

고구마 세포는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
인간의 소화를 연구하는 실험에는 토마토와 양파를 포함한 28종의 과일과 채소가 사용되었는데, 연구에 따르면 고구마의 식이섬유가 콜레스테롤을 가장 효과적으로 청소한다고 합니다.

 

 

6. 고구마 효능 : 암 예방

고구마의 카로티노이드는 암 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 보라색 고구마는 안토시아닌이라고 불리는 천연 화합물을 많이 함유하고 있어 대장암의 확률을 낮출 수 있습니다.

 

고구마 효능 부작용

7. 고구마 효능 : 눈건강

비타민 A의 결핍은 어둠속에서 보이지 않는 야맹증을 유발하고 눈을 피로하게 만들게 됩니다. 

고구마는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부해 시력에 좋고 안구 건조증 등을 예방해서 시력향상에 효과적입니다. 

 

고구마 효능 부작용

8. 고구마 효능 : 뼈건강

고구마는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분을 많이 포함하고 있어 뼈 건강에도 좋습니다. 고구마가 가지고 있는 칼륨 성분이 나트륨 성분 배출을 돕고 칼슘의 재흡수를 도와 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.

고구마 효능 부작용

9. 고구마 효능 : 면역 방어

고구마의 베타카로틴과 비타민C는 질병을 일으키는 유해산소를 억제할 뿐만 아니라 신체의 면역력을 효과적으로 강화시킵니다.

 


이렇게 많은 효능을 가진 고구마도 제대로 보관하지 못하면 소용이 없습니다.

고구마 보관법

고구마는 온도와 습도에 민감해 보관 조건이 좋지 않을 때는 빨리 변하므로 받은 후 제대로 보관하는 것이 매우 중요합니다.
고구마를 씻지 않으면 석 달 동안 보관할 수 있고, 조건이 좋으면 반년 동안 보관할 수 있다고 합니다.

고구마 보관할 때 가장 중요한 것은 수분을 방지하고 건조함을 유지하는 것입니다.
하루 이틀 정도 실온에서 건조시킨 후 고구마를 신문지나 키친타월로 하나씩 꼭꼭 싸서 상자에 보관하는 것이 좋습니다.
또한 12~15도 정도의 실내에 보관하는 것이 가장 좋은데 차갑거나 더운 온도가 직접 닿지 않게 벽이나 바닥에서 띄우고 박스 밑에는 다른 박스를 더 깔아주는 등 온도 유지에 신경을 써주면 좀더 오래 보관하면서 신선하고 맛있는 고구마를 먹을 수 있습니다.

고구마 효능 부작용

고구마 부작용

고구마의 아마이드라는 성분이 장에서 발효를 하게 되어 가스가 생기게 됩니다. 따라서 고구마를 과잉섭취하다 보면 배에 가스가 차고 방귀가 잦아질 수 있는데 그만큼 복통도 유발할 수 있습니다. 열량이 꽤 높므로 오히려 과다하게 섭취 시에 체중이 늘어날 수 있습니다.
고구마는 칼륨이 풍부한 식품으로 신장이 약한 사람이 섭취하다 보면 부담을 줄 수 있습니다. 고구마에 들어있는 옥살산이라 하는 성분은 과잉섭취 시에는 오히려 요로 결석에 걸릴 수 있고 이 성분을 과다섭취시 신장 내에 옥살상 칼륨 침전을 형성해서 신부전을 일으킬 수 있습니다.

 

풍부하게 들어있는 식이섬유로 인해서 고구마를 저녁에 섭취하다 보면 소화불량을 일으킬 수 있고, 야식으로 먹으면 살이 찔 수도 있습니다.

 

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